雙連埤地區

雙連埤行政圖
雙連埤行政圖

地理區位

雙連埤是一座天然湖泊,也是台灣少有的低海拔濕地。面積佔17.1578公頃,海拔高度約470公尺,孕育多種稀有水生植物與保育類動物。

雙連埤地區泛指以雙連埤為核心及周邊之生活區域,包含農耕、森林環境。雙連埤地區四周環山,藉由台七丁線對外聯絡,是通往福山植物園的必經之地。

3雙連埤的特用作物 紅菜
3雙連埤的特用作物 紅菜

產業發展

雙連埤地區之產業活動以農業為主,有少數餐廳、民宿、露營之經營。

農業生產又以葉菜類居多。常見的作物有紅鳳菜、蔥、高麗菜、刈菜、大白菜、地瓜、南瓜、芋頭等。經耆老口述,過去地瓜種類曾高達十數種。

目前較大規模的作物有紅鳳菜及蔥為主,長年供應宜蘭或台北等地。此外,雙連埤還有一特有產物「蓴菜」,過去當地俯拾即是,可加工作為飲品亦可入菜,成為在地特色餐飲;然近年因受外來種入侵而產量大減。目前正積極復育。

為了復育雙連埤的生態環境,在地居民也努力嘗試友善農作,結合教育學習的生態旅遊創造人與環境共生的產業模式。

雙連埤重要濕地 | 國家級

雙連埤重要濕地的生成,係經谷坡的崩壞、沖積與偃塞積水而成,屬臺灣特殊景觀地形。雙連埤因具有相連的上埤和下埤而得名,惟下埤已陸化,僅留存上埤為雙連埤重要濕地。

更多資訊請見 雙連埤重要濕地保育計畫 

雙連埤野生動物保護區

雙連埤孕育多元而豐富的動植物資源,其物種之珍稀度與歧異度,在宜蘭所有湖沼生態群落中均是首屈一指。

例如長生於雙連埤的水生植物高達112種,幾乎占了台灣原生水生植物種類的1/3以上,其中不乏水社柳、日月潭藺等特有及稀有水生濕生植物,堪稱是台灣水生植物的天堂。

宜蘭縣政府從1996年起,即向農委會提議申請依「野生動物保育法」將雙連埤公告為「野生動物重要棲息環境」,永續保育台灣重要的自然資產。2003年劃設為「宜蘭縣雙連埤野生動物保護區」,是保護人類重要自然資然接軌世界潮流的指標性行動。

了解更多雙連埤野生動物保護區請見 林務局自然保育網 

「雙連埤地區永續發展協會」介紹

「雙連埤地區永續發展協會」自2019年成立至今,初期以里山村落為號召,成功集結了聚落耆老、青農、在地居民等等,共同致力於雙連埤的生態、生活、生產-「三生一體」,實踐人與自然共存、共榮、共好的「里山願景」。

協會成立之後,透過一次次的活動辦理,凝聚社區的團結意識,像是228手插秧農事體驗、隘寮古道走讀、一家一菜色等等;另外,固定舉辦古水圳修復的工作假期,期望透過外界志工及在地耆老的力量共同修復古水圳,恢復早期農業與周遭環境的共存共榮的情景,並聯絡起過去各家各戶的緊密關係。

2021年起,協會向大湖國小承租雙連埤生態教室(原大湖國小雙連埤分校),承擔起環境教育的任務。與在地居民共學、推廣友善種植與棲地維護的理念,對外帶動社會各界保育行動,結合文化、人文與生活,以里精神為保育行動挹注更多的能量。 

想了解更多雙連埤地區永續發展協會的資訊請見 雙連埤地區永續發展協會臉書頁面

宜蘭縣政府版權所有

指導單位:行政院農業委員會水土保持局  執行單位:城鄉潮間帶有限公司  宜蘭縣政府農業處: (03) 9251000-1511 

Webnode 提供技術支援 Cookies
免費建立您的網站!